Пенсионная реформа в Российской Федерации стартовала в 1999 году с запуска системы персонифицированного учета.
В 2002 году был принят закон 111-ФЗ «Об инвестировании средств пенсионных накоплений».
В 2003 году Министерство финансов Российской Федерации объявило конкурс по отбору управляющих компаний для заключения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом России. АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» вошло в число победителей этого конкурса. В октябре 2003 года был заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и управляющей компанией.
Деятельность по управлению средствами пенсионных накоплений направлена на получение дохода в долгосрочной перспективе. Мы достигаем этого за счет активного управления портфелем и тщательного отбора бумаг высшего качества с наилучшими перспективами роста.
АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» является одним из лидеров среди управляющих компаний по доходности пенсионных накоплений, переданных из ПФР.
Результаты управления средствами пенсионных накоплений за 2004–2016 годы вы можете найти здесь.
Если Вы молоды, работаете и получаете официальную зарплату - эта информация ДЛЯ ВАС.
Новая пенсионная реформа, вступившая в силу с 2015 года, определила новый порядок формирования пенсий по обязательному пенсионному страхованию.
Трудовая пенсия, формируемая у граждан, имеющих трудовой стаж более 6 лет (к 2025 году минимальный трудовой стаж увеличится до 15 лет), имеет две составляющие:
Страховая пенсия формируется без Вашего участия.
Накопительная пенсия формируется не в форме баллов, как страховая, а в виде реальных денежных отчислений, и ее прирост зависит непосредственно от Вас. В соответствии с законодательством Вам предоставляется право выбора управляющей компании (УК), которая будет заниматься инвестированием Вашего пенсионного капитала. Вы также можете перевести Ваши пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае управляющая компания определяется самим фондом.
Граждане могут осуществлять инвестиции своих пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию (ГУК) или через негосударственные управляющие компании (НУК).
8 (495) 720-48-98; 8 (800) 100-48-98
Пришло время думать о будущем!
• Если Вы выбираете управляющую компанию, Вашими средствами управляют профессионалы: для осуществления деятельности по управлению пенсионными средствами управляющая компания проходит процедуру лицензирования в Центральном Банке. • При этом владельцем средств остаетесь Вы, а управляющая компания управляет ими для Вашей выгоды. • Ваши средства находятся на специальном накопительном счете и контролируются Пенсионным фондом РФ. • Управление пенсионными сбережениями строго контролируется и регламентируется государством, которое устанавливает жесткие требования к деятельности управляющей компании. • Управляющая компания получила возможность управления пенсионным накоплениями граждан на основании результатов конкурса по отбору управляющих компаний. • Управляющая компания имеет опыт управления пенсионными накоплениями с 2003 года, а опыт работы на фондовом рынке - с 1997 года. • Управляющая компания имеет возможность использования большего количества финансовых инструментов, чем государственная управляющая компания. • Управляющая компания обеспечивает комплекс мер, обеспечивающий гарантии сохранности инвестируемых средств, включающий страхование профессиональной ответственности. • При передаче средств пенсионных накоплений в управляющую компанию инвестор получает потенциальную возможность получения более высокой пенсии.
Настоящие правила определения стоимости чистых активов, составляющих средства пенсионных накоплений, предназначены для применения Акционерным обществом Управляющей компанией «Ингосстрах-Инвестиции», осуществляющим инвестирование средств пенсионных накоплений, переданных ему в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
Для того, чтобы оформить свое решение о передаче пенсионных средств в негосударственную Управляющую компанию, Вам необходимо подать заявление в ПФР о сделанном выборе. В случае удовлетворения такого заявления Ваши пенсионные накопления будут переведены в выбранную Вами УК.
Более подробную информацию о том, как перевести свою накопительную часть пенсии в частную УК, можно получить по ссылке.
Департамент Розничных Продаж
+7 (495) 728 49 69
8 800 510 5555
Бесплатный телефон центра консультирования
Сайт Пенсионного фонда Российской Федерации
Возможность копить средства на личном накопительном счете, а также передавать их в управление управляющей компании имеют работающие граждане РФ 1967 года рождения и моложе.
Нет, заявление можно подать только в региональном отделении ПФР либо в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Можно также выслать нотариально заверенное заявление по почте в региональное отделение ПФР. Подробнее см. раздел Как подать заявление
Поменять управляющую компанию можно. Один раз в год Вы имеете право выбрать новую управляющую компанию. Если не заполнять новое заявление на выбор управляющей компании, то средства останутся в управлении выбранной ранее компании.
Да, если Вы участвуете в Программе государственного софинансирования пенсии, то имеете право вносить средства на свой пенсионной счет. Заявление об участии в Программе можно было подать до 31 декабря 2014 года. Других способов пополнения гражданином личного пенсионного счета действующим законодательством не предусмотрено.
Действие пенсионной реформы распространяется только на трудовую пенсию по старости.
Управляющие компании не осуществляют ведение счетов и не получают от Пенсионного фонда России данных о гражданах, переведших им свои накопления в управление. Раскрывается лишь доходность инвестиций за определенный период в соответствии с законодательством РФ. Подробнее о доходности инвестиций см. в разделе Отчетность. Со всеми вопросами о состоянии Вашего счета и пенсионных накоплений обращайтесь в соответствующее отделение Пенсионного фонда. До 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, ПФР обязан выслать Вам уведомление о проведении соответствующей операции, либо об отказе в ее проведении.