Shutterstock_2256482447_1.jpg

Что происходит с паями и выплатами по фондам с заблокированными активами?

Ранее был опубликован материал об изменении типа фондов с заблокированными активами – он по-прежнему доступен по ссылке Четыре фонда «Ингосстрах-Инвестиции» сменили тип на ЗПИФ и содержит базовую информацию.

В связи с поступающими вопросами мы подготовили на них ответы.

Зачем вообще стали менять тип фонда?

После блокировки активов в 2022 году из-за иностранных санкций сложилась тупиковая ситуация:

– управляющая компания фактически не может реализовать активы из фонда по справедливой стоимости;

– пайщики не могут погасить свои паи и получить денежные средства.

Из сложившейся ситуации законодателем был найден выход в виде трансформации фондов в закрытые с определенными особенностями:

– у пайщиков нет прежнего права требовать выдачи, обмена и погашения паев;

– в случае поступления в фонд доходов управляющая компания обязана их передать пайщикам и частично погашать их паи.

Можно было ли отказаться от смены фонда с открытого/биржевого на закрытый?

Нет, такой возможности не было.

Все управляющие компании, у которых в открытых и биржевых фондах доля заблокированных активов превышала 10% от стоимости чистых активов, должны были обеспечить их нахождение в фонде нового типа – то есть, это было обязательное требование закона (с полным текстом Федерального закона от 19.12.2022 № 519-ФЗ можно ознакомиться по ссылке).

Банк России установил правила для фондов нового типа и обязал управляющие компании подать документы для их регистрации не позднее 15 октября 2023 года.

Почему паи частично погашаются без моего согласия?

Это требование, установленное Банком России.

Управляющая компания обязана ежеквартально без заявлений пайщиков частично гасить их паи с выплатой соответствующей денежной компенсации, если в фонд поступили денежные средства, составляющие более 10% от стоимости чистых активов.

При этом, у всех пайщиков гасится одинаковое в процентном выражении количество паев, что нацелено на сохранение прежней доли каждого инвестора в активах фонда.

Что с заблокированными активами в фонде? Их продают?

Нет, по состоянию на январь 2024 года АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» не осуществляло продажу заблокированных активов из ЗПИФ РФИ «Ингосстрах – Международные рынки», ЗПИФ РФИ «Ингосстрах – передовые технологии», ЗПИФ РФИ «Ингосстрах – драгоценные металлы», ЗПИФ РФИ «Ингосстрах – облигации ЕМ».

Вы всегда можете проверить наличие активов в фонде по раскрываемой нами отчетности: документ Справка о стоимости чистых активов (Справка СЧА) по конкретному фонду в разделе О ПИФах.

Мы не имеем возможности сейчас реализовать заблокированные активы и определить их справедливую стоимость, т.к. из-за иностранных санкций отсутствует доступ к иностранным биржам.

Откуда тогда деньги, которые мне приходят?

По отдельным заблокированным ценным бумагам должна была осуществляться выплата доходов, которые при этом не могли поступить в паевой инвестиционный фонд от эмитента из-за иностранных санкций (так, иностранный депозитарий Euroclear Bank SA/NV не перечисляет доходы в НКО АО НРД, которое потом могло бы их распределять среди российских держателей бумаг).

Но Указом Президента РФ от 09.09.2023 №665 был предусмотрен механизм решения этой проблемы в интересах российских инвесторов: на выплаты российским держателям бумаг из НКО АО НРД направляются средства со счетов типа И, которые там аккумулировались за счет выплат по еврооблигациям Российской Федерации в адрес недружественных нерезидентов.

То есть управляющая компания стала выплачивать пайщикам доходы (с частичным погашением их паев) по заблокированным ценным бумагам, которые не могли поступить в паевые инвестиционные фонды с февраля 2022 года, но наконец стали поступать, по сути, за счет государственных средств.

Что ожидать дальше?

Глобально мы ожидаем решения вопроса с заблокированными активами и продолжения поступления денежных средств в фонд, что дальше позволит проводить выплаты пайщикам.

Помимо вариантов с разблокировкой активов административно-судебными методами или снятия иностранных санкций (что пока не прогнозируемо), большие ожидания от планируемых специальных торгов согласно Указу Президента РФ от 08.11.2023 №844

В рамках специальных торгов подразумевается выкуп нерезидентами у российских инвесторов заблокированных иностранных активов. Ожидается установление условий таких торгов Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Мы будем признательны, если пайщики фондов с заблокированными активами будут отслеживать публикуемую и направляемую нами информацию, поддерживать актуальность своих контактных данных, поскольку нам будет необходимо получать согласия пайщиков, желающих получить денежные средства от реализации активов на специальных торгах (согласно требованиям Банка России).